Тверская область, г. Вышний Волочек, пос. Приозерный, стр. 11
Товарный бетон и ЖБИ

Бетонные блоки: маркировка, виды, размеры, вес и объем

Бетонные блоки — это востребованный материал для возведения построек и подвальных помещений, создания надежных фундаментных оснований. Изготавливаются из конструкционного бетона, состоящего из мелкого щебня с крупностью фракции до 10 мм. Сырье дополнительно усиливается стальной арматурой. Получаются долговечные блоки с высокими техническими и эксплуатационными качествами, подтвержденными действующими нормативными документами.

Преимущества и недостатки

Блоки изготавливаются по методу вибропрессования. Их жесткие ребра выдерживают различные нагрузки и негативные воздействия. Поэтому они считаются незаменимыми в создании крупных объектов, других подобных конструкций.

Главные плюсы:

  1. Экономичность. Элементы собираются в единый объект достаточно просто и быстро. Значит, застройщик существенно экономит денежные средства на привлечении дополнительных работников.
  2. Низкий уровень теплопроводности.
  3. Хорошие показатели звуко- и теплоизоляции.
  4. Устойчивость к огню, резким перепадам температур. Изделия отлично подходят для строительства на опасных территориях и в регионах с суровым климатом.
  5. Долговечность. Готовая конструкция простоит до 100 лет, если была учтена технология сборки.
  6. Стойкость к влаге, коррозии, агрессивным средам. Блоки не боятся почвы с высоким уровнем кислотности.
  7. Изделия не являются причиной возникновения грибка, сырости, плесени, опасных микроорганизмов.
  8. Множество форм и размеров. Предприятия выпускают блоки с различными конструктивными параметрами.

Минусы:

  1. Большой вес. Требуется привлечение спецтехники для перемещения блоков.
  2. Стоимость. Иногда выбор ЖБ блоков не оправдывается в экономическом плане при строительстве малогабаритных объектов.

Виды и размеры

ЖБ блоки разделяются на несколько видов в зависимости от назначения, особенностей конструкции. Каждая отдельная группа имеет свои параметры.

Сплошные блоки

Это фундаментные блоки строительные или сокращенно ФБС. Назначение — создание фундаментов, способных выдерживать сильные вертикальные нагрузки. Изготавливаются из бетона и армирующего каркаса.

Особенности:

  1. Плотность. У ФБС доходит до 2400 кг/куб. м, что является самым высоким показателем на рынке.
  2. Морозостойкость. Сплошные блоки имеют показатель F200. Это очень внушительный параметр. Материал способен выдержать до 200 циклов замораживания и оттаивания.
  3. Размеры. Длина изделия составляет 88 см, ширина — 30, 40, 50 и 60 см, а высота — 58 см.
  4. Срок службы. Прослужат изделия не менее 150 лет.
  5. Высокая теплоизоляция. Укладка блоков происходит на клей, поэтому шов получается намного меньше по сравнению с монтажом кирпичей на раствор. Поэтому показатели увеличиваются в 2-3 раза.
  6. Хорошая звукоизоляция. В помещение не поступают шумы до 50-70 дБ.

Справка. Сплошные ЖБ блоки имеют показатель водонепроницаемости W2. Это значит, что готовый фундамент не будет вымываться грунтовыми и талыми водами.

ЖБ блоки со специальными пазами

Фундаментальные блоки с вырезами или сокращенно ФБВ — это изделия для частного и профессионального строительства, дополнительно оснащенные каналами под монтаж балок, перемычек, инженерных коммуникаций. Изготавливаются из высокопрочного бетона, отвечающего требованиям ГОСТ 13579-78. Бывают легкими, тяжелыми и плотными.

Особенности:

  1. Прочность. Показатель делится на классы, исходя из прочности изделия на сжатие. Для строительства допустимы легкие и тяжелые бетоны от В3,5 до В15, плотные — В12,5.
  2. Морозостойкость. Ничем не отличается от ФБС. Поэтому допустимо использование в северных регионах.
  3. Размеры. Длина блоков составляют 0.88 см, ширина — 30, 40, 50, 60 см, а высота — 58 см.
  4. Срок службы. Не менее 160 лет.
  5. Хорошие показатели теплоизоляции. Обычно ФБВ монтируются в подвальных помещениях. Они отлично удерживают тепло, не дают коммуникациям промерзнуть.

Важно! Пазы пригодны для дополнительного бетонирования. При этом не нужно ждать, пока застынет раствор. Он отлично фиксирует все конструктивные элементы, не замедляет строительный процесс.

Виды бетонных блоков

Помимо ФБС и ФБВ существуют и ФБП. Это пустотелые фундаментные блоки, больше напоминающие УДБ. Отличаются наличием квадратных отверстий не на сквозь, а заглушенные. Выемки бывают вертикальными и горизонтальными.

Параметры:

  • ширина — 60 см;
  • высота — 58 см;
  • толщина — 10 см;
  • вес — от 200 кг до 3 тонн;
  • размер шага отверстий пирамидальной формы — 60 см (если длина блока составляет 6 м).

Блоки изготавливаются из тяжелого, силикатного бетона или шлакобетона. Сфера применения — создание фундаментов под большую механизированную технику, прокатные и металлообрабатывающие станки.

Важно! Блоки ФБВ запрещен для строительства на влажных и вязких почвах. Дело в том, что такой грунт будет проникать в отверстия и постепенно тянуть за собой постройку.

Разновидности по материалу изготовления

Сырье влияет на технические и эксплуатационные характеристики конечного продукта. В зависимости от используемого бетона, железобетонные блоки бывают:

  1. Тяжелыми. В роли сырья выступает бетон марки М200 или М400 с плотностью 2400 кг/куб. м. Вес одного готового изделия — от 300 кг. Конечный продукт обладает высокими показателями теплопроводности и морозостойкости. Если предприятие в качестве наполнителя использует гранитный щебень, то блоки можно будет использовать для строительства в кислой почве.
  2. Легкими. Сырье — бетон марки М100 или М150 с плотностью 1800 кг/куб. м. Вес одного блока варьируется в пределах 300-1630 кг. Пригоден для использования в сухих почвах.
  3. Керамзитными. Сырье — керамзитобетон с плотностью 1800 кг/куб. м. Вес одного изделия — от 260 до 1500 кг. Обладает высокими теплоизоляционными свойствами, но низкой сопротивляемостью к резким перепадам температур и влаге. Поэтому требует создание качественной гидроизоляции. Блоки подходят для строительства легких конструкций.

Особенности выбора

Перед покупкой железобетонных блоков важно определиться с показателями прочности, плотностью и однородностью материала, эксплуатационными характеристиками — насколько изделие устойчиво к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Во внимание берется назначение строительного объекта, величина нагрузки отдельных конструктивных элементов (к примеру, стены, вторые этажи), тип грунта. После анализа полученные данные сравнивают с техническими характеристиками ЖБИ. Если все параметры сопоставимы, то продукт приобретается.

Внимание! Во время выбора следует обращать внимание на качество блока. Для этого покупатель посещает компанию и изучает товар. Обязательно интересуется о наличии документации, подтверждающей изготовление блоков в соответствии с ГОСТ. Также изделия должны быть одинакового размера. Но допустимо отклонение не более 5 мм.

Установка блоков

Ничем не отличается от укладки обычного кирпича. Однако монтаж ЖБИ подразумевает соблюдение некоторых правил.

  1. Во время укладки создается шов для нанесения раствора. Его размеры — от 10 до 12 см.
  2. Для повышения прочности стен конструкцию укрепляют арматурой.
  3. Кладку блоков начинают с углов для достижения максимальной точности параметров, указанных в проектной документации.
  4. Если необходимо оставить пустоты, то на их месте оставляют доску. Так в них не будет попадать раствор. Доска обязательно перемещается с появлением нового блочного слоя.
  5. Создание стен подвала происходит по аналогичной технологии. Но верхний ряд привязывается к основанию здания или перекрытию пола.

Справка. Для работы с бетонными изделиями подготавливают определенный набор инструментов и раствор. Смесь изготавливается из компонентов, указанных производителем.

Изготовление в домашних условиях

Самостоятельное изготовление ЖБИ немного сокращает финансовые расходы. Человек уверен в качестве продукции, только что приготовленной собственноручно. Но придется подождать, пока раствор застынет. На это уйдет не менее 1 месяца.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовка компонентов. Понадобится портландцемент, песок фракции от 1.5 мм, вода. Пропорции указаны в нормативной документации интересующей марки блока.
  2. Приготовление раствора. Все компоненты смешиваются виброустановкой до густой консистенции. Если смесь будет слишком жидкой, то изделие получится с низкими показателями прочности.
  3. Заливка. Раствор формируется в специальных емкостях, а его верх выравнивается мастерком. Для повышения прочности блок армируется: в форму устанавливается армирующая сетка.
  4. Заключительный этап. Раствор должен высохнуть. Это займет от 3 до 5 дней. Затем изделие вынимается и отправляется на дополнительную сушку. Блок набирает прочность в течение 21 дня.

Важно! От марки бетона будет зависеть качество ЖБИ. Во время его замешивания, необходимо изучить инструкцию на производственной упаковке. Минимальное отклонение от нормы рекомендуемых пропорций приведет к порче всей партии. А это в свою очередь скажется на финансовых вложениях.

Маркировка железобетонной продукции

Любая железобетонная продукция маркируется по ГОСТу 13015.2-81. Маркировка состоит из трех форматов: маркировочной надписи, специальной информационной подписи, особых монтажных знаков.

Первая группа. Марка состоит из букв и цифр. Они в свою очередь разделяются на три группы: тип изделия, класс арматуры плюс тип бетона и несущая способность блока, специальные свойства определенного компонента. Дополнительно в маркировку включены размеры. К примеру, ФБС 20 6 4 ТП будет расшифровываться следующим образом:

  • ФБС — сплошной фундаментный блок;
  • 20 — длина в дециметрах;
  • 6 — ширина в дециметрах;
  • 4 — высота в дециметрах;
  • Т — использован тяжелый бетон;
  • П — пористый (свойства бетона).

Вторая группа. Информационная надпись включает сведения о дате изготовления и массу ЖБИ. Последний параметр указывается, если блок превышает 500 кг. Обычно ниже этого показателя масса не указывается. Мелкоштучная продукция маркируется только на 10% в одной партии.

Третья группа. Монтажные знаки являются обозначением основных мест для монтажа блоков. Это центр тяжести, область для стропальных работ, верх элемента и так далее.

Железобетонные блоки — действительно качественные и долговечные изделия для строительства самых разнообразных объектов. Они заслуженно занимают лидирующую позицию в списке строительных материалов. Перед покупкой важно определиться с назначением возводимой конструкции, чтобы подобрать оптимальный тип ЖБИ. Дополнительно обратить внимание на маркировку продукции, технические и эксплуатационные свойства, а также ознакомиться с сопроводительной документацией.


Возврат к списку


Наверх