Тверская область, г. Вышний Волочек, пос. Приозерный, стр. 11
Товарный бетон и ЖБИ

Бетон - марки и классы

Тем, кому хотя бы раз приходилось сталкиваться со строительством, известно, что бетон имеет определенные марки и классификации. От этих характеристик напрямую зависят надежность и долговечность итоговой постройки.

Выбирать бетон необходимо еще на стадии проектирования. Поэтому, как правило, строительные компании заказывают материал заранее, ориентируясь на указанные в технической документации марки. Это бетон М150, М400, М100 и т.д.

Класс бетона

Для обеспечения желаемой прочности объекта следует определить класс бетона. Речь идет о числовой характеристике. Получить высокую степень надежности удастся при показателе не менее 0,95.

Марка бетона

Бетон имеет ряд свойств:

  • водопроницаемость;
  • морозостойкость;
  • прочность на растяжение;
  • прочность на сжатие.

Исходя из наличия данных характеристик, определяется марка строительного материала.

Если речь идет о наличии прочности на растяжение, то бетон способен сопротивляться растягивающим воздействиям. В свою очередь морозостойкость свидетельствует о наличии большого количества циклов, чередующихся оттаиванием и замораживанием.

Весьма важной характеристикой материала можно счесть его однородность. Она зависит от ряда факторов: качества составляющих компонентов, дозировки, тщательности смешивания и прочего. Высокая степень однородности достигается за счет задействования качественных наполнителей и цемента, а также наличия автоматизированного производства.

Значимую роль в строительстве играет прочность на сжатие. Различают следующие марки:

  • М100. Наилучшим образом подходит для строительства фундамента и создания бетонной подушки автомобильных дорог.
  • М150. Используется в подготовительных строительных работах: заливка фундамента, укрепление конструкций и прочее.
  • М200. Чаще всего задействуется для создания лестничных пролетов, бетонных дорожек, строительства плитного фундамента. Бетон m200 относится к низкой ценовой категории и поэтому получил широкое распространение.
  • М250. Лучшее решение при создании монолитного фундамента.
  • М300. Используется для строительства ленточного и монолитного фундамента, лестничных проемов и прочего. Данная марка в последние годы пользуется большим спросом.
  • М350. Бетон получил распространение в возведении разного рода перекрытий, балок, колонн и прочего. Также он применяется в строительстве железобетонных конструкций.

На рынке представлены и другие марки бетона: М400, М450 и М500. Они необходимы тогда, когда речь идет о возведении объектов, требующих повышенной степени надежности. В большинстве же случаев достаточно применения низких марок бетона.


Возврат к списку


Наверх