Тверская область, г. Вышний Волочек, пос. Приозерный, стр. 11
Товарный бетон и ЖБИ

Бетон марки М100 - характеристики, состав, пропорции, применение

Строительство многих зданий нельзя представить без применения бетонной смеси. Растворы бетона делятся на различные марки и классы в зависимости от направления работ. Приобретать бетон высокой марки не всегда рентабельно. Иногда можно применять бетон марки 100, например, для строительства дорог или подготовки подложки под фундамент. Бетон М100 способен защитить арматуру от возникновения ржавчины, также он формирует подушку.

Область применения

Бетон М100 не может выдерживать большие нагрузки, поэтому имеет ограниченную область применения. Обязательно нужно учитывать тот факт, что бетон М100 нельзя подвергать воздействию нагрузок большой величины. Для конструкций, которые будут подвергаться сильным нагрузкам недопустимо применение данного раствора, иначе срок службы построенного здания будет невелик.

Для чего подойдет бетон М100?

  • подготовительных работ при монтаже фундамента;
  • устройства подстилающего слоя для дорожного покрытия;
  • возведения временных сооружений, на которых будут производитсяя работы, связанные с конструкциями из железобетона;
  • фиксации бордюрного камня;
  • заливки пола в помещениях подвала и погребах;
  • благоустройства придомовых территорий;
  • внутренних отделочных работ в помещениях.

Бетон М100 укладывают слоем небольшой толщины прямо на поверхность грунта или же на песчаную подушку, которая заранее утрамбована. При необходимости раствор можно усилить стальной арматурой, так повысятся прочностные свойства. Все сведения о бетоне (параметры и характеристики) отражены в паспорте качества и сопроводительной технической документации.

ДЛЯ СПРАВКИ! Бетон марки М100 рационально использовать в местах, в которых не требуется обеспечение серьезных показателей эксплуатации, а на строительстве планируется сэкономить за счет снижения расходов на цементную смесь.

Заливка бетона выполняется просто, поэтому этот материал наиболее популярен у потребителей. После твердения получается надежная конструкция, которая долгое время сохраняет высокую прочность.

Класс бетона марки 100 – В7,5, его называют «тощий» бетон, который не следует применять там, где требуется обеспечение высоких прочностных характеристик.

Технические характеристики

Бетон М100 создается по установленным стандартам. В качестве вяжущего выступает цемент, наполнители –песок и щебень, перемешанные с водой. Это простой раствор, стоимость его небольшая. У бетона представленной марки существует сертификат соответствия, он обладает следующими техническими характеристиками:

  1. Плотность – от 2,37 т/м3 до 2,4 т/м3. Зависит от размеров наполнителя.
  2. Прочность – бетон м100 обладает малой прочностью и может выдерживать нагрузки в 98 кг/см2.
  3. Морозостойкость – F50-F100, данные показатели указывают на то, что на залитой поверхности не образуются дефекты в виде трещин при 50-100 циклах заморозки.
  4. Подвижность – П2-П4. Раствор бетона очень эластичный и не вызывает проблем при уплотнении.
  5. Водонепроницаемость – W2-W Уровень водонепроницаемости указывает на то, что материал может создать защитный барьер, при котором не происходит потерь цементного молочка.
  6. Жесткость – Ж2-Ж4. Материал с такими показателями говорит о том, что после заливки бетон М100 сохраняет форму, что упрощает дальнейшую работу по строительству.
ДЛЯ СПРАВКИ! От крупности наполнителя зависят показатели водонепроницаемости и морозостойкости. В качестве наполнителя можно взять керамзит, гравий, известняк, щебень, гранит и пр.

От вида наполнителя зависит и удельный вес:

  • 0,5-1.8 т – удельный вес раствора с использованием гранул керамзита и ракушечника, относится к легким бетонам;
  • 1,8-2,3 т – удельный вес раствора с применением щебня или крупного гравия, относится к тяжелым строительным смесям;
  • 3т – удельный вес особо тяжелого раствора, который имеет металлические включения.

В процессе проектирования и расчетах нужно обязательно принимать в расчет удельный вес и плотность бетонной смеси. Как правило, в строительстве используют такой параметр, как объемный вес, который равен 1,84 т для бетона М100.

Состав

Для получения раствора высокого качества необходимо соблюдать правильную технологию приготовления. Бетон М100 содержит небольшое количество цементной смеси, которая выполняет функцию скрепления заполнителя. Кроме того, важно соблюдать установленные пропорции. Состав смеси зависит от его предназначения. Так как бетон М100 не подходит для конструкций, подверженных высокому давлению, то и в его составе гидравлического вяжущего меньше по сравнению с бетоном, у которого марка выше.

Желательно выбирать проверенные рецепты приготовления раствора и соблюдать действующие стандарты. Бетонная смесь состоит из следующих компонентов:

  • цемента различных марок, служащего для сцепления всех составляющих раствора;
  • промытого речного песка и песчано-гравийной смеси;
  • щебня или других наполнителей, например, основанные на гравийной крошке фракции среднего размера;
  • воды, которой заливаются все сухие ингредиенты, затем все тщательно перемешивается.

Состав бетона марки 100 представлен в таблице:

Марка цемента (Ц) Массовый состав: Ц:песок:щебень Объемный состав:Ц:песок:щебень Количество бетона из 10 л цемента, л
М400 1:4,6:7 1:4,1:6,1 78
М500 1:5,8:8,1 1:5,3:7,1 90

По вышеуказанной таблице можно сделать вывод, что соотношение компонентов для приготовления раствора бетона марки 100 зависит от марки цемента. При применении цемента М400 требуется меньше щебня или гравия, чем при использовании марки М500. А итоговый объем раствора на цементе М500 всегда больше, чем на М400.

Также пропорции зависят от таких факторов как:

  1. Фракция наполнителя;
  2. Фракция песка;
  3. Плотность щебня;
  4. Требования к качеству смеси.
ДЛЯ СПРАВКИ! При необходимости в бетонную смесь можно ввести разнообразные специальные добавки, которые оказывают влияние на те или иные эксплуатационные характеристики.

Преимущества и недостатки

Достоинства бетона М100:

  1. Низкая стоимость и доступность материалов, что позволит снизить затраты на строительство.
  2. Надежность, то есть при воздействии различных неблагоприятных природных явлений, конструкция будет сохранять целостность.
  3. Долговечность. Благодаря имеющимся техническим и прочностным показателям бетон М100 способен долгое время не терять своих свойств.
  4. Безопасность. Компоненты, входящие в состав бетонного раствора абсолютно безопасные и экологичные, они не способны оказать пагубное влияние на здоровье человека.
  5. Наличие отличных технических показателей.
  6. Влагостойкость. Бетон не разрушается при попадании влаги и защищает арматурные стержни от коррозии.
  7. Хоть область применения бетона марки 100 ограничена, но все же широка. Его применяют как при строительстве автодорог, так и при постройке домов.
  8. Морозостойкость. Раствор способен выдержать от 50 до 100 циклов замораживания и оттаивания, поэтому его можно использовать в любом климатическом поясе.

Основное преимущества данного бетона – устойчивость к влаге и взаимодействие с грунтом. Такая особенность позволяет производить работы по обустройству дорожек в парках и садах, установку столбов для забора, а также иные работы, где происходит контакт с грунтом.

Недостатки:

Главный минус бетона М100 – низкая прочность после твердения. После подготовки основания, на поверхность бетонной стяжки М100 укладывается стальная арматура. Затем приступают к работе с бетоном марки выше. К минусам относят и:

  1. Возможность появления трещин. Из-за этого нарушается целостность конструкции и понижаются эксплуатационные качества.
  2. Для несущих конструкций применять бетон М100 нельзя из-за низкой прочности.

Для увеличения показателей прочности и снижения вероятности возникновения дефектов, в смесь добавляют различные эмульсии на основе битума.

Стоимость

На определение стоимости материала влияют:

  • цена за марку цемента и наполнителей;
  • расходы на электроэнергию (в случае если раствор замешивается с помощью бетономешалки);
  • период выполнения работы;
  • затраты на доставку на строительную площадку;
  • регион строительства.

Например, цена 1 м3 бетона М100 в Москве составляет 2600-3300 рублей. Чаще всего бетонная смесь продается вместе с транспортировкой. Транспортные расходы составляют 400-700 рублей за 1м3. Так как выгрузка материала занимает время, а машина в это время ждет полной разгрузки, то придется оплатить ожидание – примерно 1000-1500 за один час.

Пропорции для замеса

Замешивание производится вручную или с помощью бетономешалки. Применение бетономешалки подойдет, если требуется замешать большое количество раствора, например, при нанесении бетонной смеси на песчаную подушку.

Для ручного замешивания необходимы: металлическая емкость, лопата, ведро и мотыга. Сухие составляющие засыпаются в емкость и перемешиваются мотыгой. После тщательного перемешивания добавляется вода. Не стоит вливать сразу всю воду в смесь, сначала нужно добавить 7-8 литров и перемешать до тех пор, пока не исчезнут сухие комки.

Пропорции зависят напрямую от марки используемого цемента. Если бетон замешивать на основе цемента М400, то требуется:

  • 250 кг цемента;
  • 0,7-0,8 м3 щебня;
  • 0,6 м3 просеянного песка;
  • 0,15-0,2 м3 воды (необходимо достичь нужной консистенции смеси).

Объем воды меняется в процессе замеса в соответствии с требуемой густотой бетонной смеси. Если раствор получился слишком густым, то воду добавляют маленькими порциями, затем тщательно перемешивают до необходимого состояния. Иногда применяют метод расчета составляющих на весу, тогда пропорции считаются в килограммах.

Если замешивать на основе цемента М500, то требуется:

  • 200 кг цемента (1 часть);
  • 800 кг песка (4 части);
  • 1200 кг щебня (6 частей);
  • около 190 л воды (приблизительно 1 часть).

Окончательные пропорции могут меняться в зависимости от плотности бетона М100, назначения раствора, качества и габаритов наполнителя и прочих параметров. Большинство строителей ориентируются на соотношения: М400 – 1 часть цемента, 7 - наполнителя, 4,6 - песка: М500 – 1 часть цемента, 8,1 - наполнителя, 5,8 - песка. Объем воды определяется во время замеса.

Подготовка смеси на подушку

При применении бетона марки 100, технология по заливке бетонной смеси на подушку несложная. Алгоритм работы следующий:

  1. Сначала выравнивается площадка и дно котлована.
  2. Далее распределяется песчаный слой, затем слой щебня, который составляет 10-15 см.
  3. После укладки материалы утрамбовываются или заливаются большим количеством воды.
  4. Бетон укладывается равномерно, толщина слоя 10-15 см. Затем нужно дождаться полного твердения.

Вывод

Несмотря на низкие прочностные показатели, бетон М100 часто встречается в сфере строительства. Он не требует особых усилий при укладке и при дальнейшей работе. После твердения раствор сохраняет форму и прочностные свойства. Приготовление бетонной смеси не требует больших денежных затрат, все компоненты можно легко найти. Очень хорошо бетон марки 100 подходит для разных подготовительных работ.


Возврат к списку


Наверх